Сколько нужно бисера для изделия?
Приступая к работе над новым изделием, каждый мастер задаётся вопросом: «Сколько же бисера потребуется»? Этот вопрос является особенно актуальным в настоящее время, когда стоимость качественного бисера является достаточно большой. Кроме того, чрезвычайно обидно, когда работа ещё не завершена, а бисер уже закончился!
По мере приобретения опыта Вы научитесь отвечать на вопрос о количестве необходимого бисера интуитивно. Для начинающих же мастериц попытаюсь дать несколько полезных советов по этому поводу.
Для начала необходимо знать:
– количество бисерин в 1 г;
– количество бисерин, укладывающихся в ряд в 1 см.
Количество бисерин в 1 г
№ бисера
| Количество бисерин в 1 г
| 15/0
| 290
| 11/0
| 110
| 8/0
| 38
| 6/0
| 15
|
Количество бисерин, укладывающихся в ряд в 1 см
№ бисера
| Количество бисерин в 1 см
| 15/0
| 9
| 11/0
| 7
| 8/0
| 5
| 6/0
| 4
|
Эта информация может быть особенно полезной, когда Вы знаете примерный вес будущего изделия.
Так, в схемах к изделию чаще всего указывается вес необходимого бисера и его номер. Если нужного размера бисера нет под рукой – это не повод отказываться от работы. Основываясь на приведённых выше данных, можно произвести пересчёт расхода бисера для Вашего изделия.
Данные в таблицах носят скорее справочный характер, так как для большей точности требуется учитывать ещё ряд факторов:
- бисерины, изготовленные из разных материалов, имеют различный вес (так, металлизированный бисер № 11/0 тяжелее прозрачного бисера того же размера);
- реальный размер, а значит и вес бисера, одного и того же номера у разных производителей может несколько отличаться.
Тем не менее, приведённые сведения дают возможность оценить необходимый для работы вес материала или составить свою табличку по аналогии.
Возможно, для Вас будет полезной и следующая информация о примерном весе бисера в ложке без горки:
- в чайной – 7 г;
- в десертной – 12 г;
- в столовой – 20 г.
|